Водолечение

Мое убеждение таково: в человеческом теле все удивительно согласуется одно с другим, часть с частью и каждая отдельная часть с целым. Такой же порядок, такая же мера, такая же гармония существует между принятием и расходованием веществ, необходимых для поддержания и сохранения тела, если только разумный и свободный человек, правильно пользуясь дарованным ему, не вносит злоупотреблением диссонанс в гармонию. Вследствие этого не могу себе представить, каким образом одно только кровообразование, этот главнейший из всех процессов в человеческом теле, может происходить без порядка, без определенной меры или же сверх меры.
Каждый ребенок получает от своей матери вместе с жизнью, как наследство, при рождении определенное количество, порцию вещества для кровообразования, как бы оно ни называлось, — так сказать, эссенцию, без которой не может образовываться кровь. Когда эссенции этой не станет, то прекращается и кроветворение, а вместе с ним прекращается собственно и жизнь. Угасать, чахнуть — это, по моему мнению, уже не называется «жить». При каждой же потере крови, от чего бы это ни случилось: от падения или кровопускания, от пиявок или банок, теряется частичка или часть этого вещества, необходимого для кровообразования, этой эссенции жизни; насколько велика эта потеря, настолько же человеку остается жить менее. Каждое лишение крови означает то же, что и сокращение жизни, потому что в крови заключается жизнь.
Мне могут возразить: нет ничего быстрее, чем кроветворение; терять кровь и вырабатывать новую — почти одно и то же.
Неимоверно, удивительно быстро совершается кровообразование, с этим я вполне согласен. Но да будет мне позволено привести следующий аргумент, взятый из опыта, это будет интересно для моих читателей, знакомых со скотоводством, и они должны будут подтвердить его. Кто хочет в короткое время откормить животное, тот выпускает ему значительное количество крови, открывая жилы, и после этого хорошо кормит его. Вскоре, за весьма короткое время в теле животного опять образуется большое количество новой, прекрасной крови. При этом животное чрезвычайно жиреет и толстеет. Спустя 3-4 недели еще раз пускают кровь и опять хорошо кормят, дают также много питательного питья. Животное заметно тучнеет, и даже старая скотина при убое даст столько же прекрасной крови, сколько и молодая. Рассмотрим же, однако, эту кровь поближе. Эта искусственно образовавшаяся кровь водяниста, безвкусна и безжизненна. У такого животного нет уже ни силы, ни способности к работе, ни выносливости, и если его скоро не забить, то у него в скором времени образуется водянка.
Мое убеждение таково: в человеческом теле все удивительно согласуется одно с другим, часть с частью и каждая отдельная часть с целым. Такой же порядок, такая же мера, такая же гармония существует между принятием и расходованием веществ, необходимых для поддержания и сохранения тела, если только разумный и свободный человек, правильно пользуясь дарованным ему, не вносит злоупотреблением диссонанс в гармонию. Вследствие этого не могу себе представить, каким образом одно только кровообразование, этот главнейший из всех процессов в человеческом теле, может происходить без порядка, без определенной меры или же сверх меры.
Каждый ребенок получает от своей матери вместе с жизнью, как наследство, при рождении определенное количество, порцию вещества для кровообразования, как бы оно ни называлось, — так сказать, эссенцию, без которой не может образовываться кровь. Когда эссенции этой не станет, то прекращается и кроветворение, а вместе с ним прекращается собственно и жизнь. Угасать, чахнуть — это, по моему мнению, уже не называется «жить». При каждой же потере крови, от чего бы это ни случилось: от падения или кровопускания, от пиявок или банок, теряется частичка или часть этого вещества, необходимого для кровообразования, этой эссенции жизни; насколько велика эта потеря, настолько же человеку остается жить менее. Каждое лишение крови означает то же, что и сокращение жизни, потому что в крови заключается жизнь.
Мне могут возразить: нет ничего быстрее, чем кроветворение; терять кровь и вырабатывать новую — почти одно и то же.
Неимоверно, удивительно быстро совершается кровообразование, с этим я вполне согласен. Но да будет мне позволено привести следующий аргумент, взятый из опыта, это будет интересно для моих читателей, знакомых со скотоводством, и они должны будут подтвердить его. Кто хочет в короткое время откормить животное, тот выпускает ему значительное количество крови, открывая жилы, и после этого хорошо кормит его. Вскоре, за весьма короткое время в теле животного опять образуется большое количество новой, прекрасной крови. При этом животное чрезвычайно жиреет и толстеет. Спустя 3-4 недели еще раз пускают кровь и опять хорошо кормят, дают также много питательного питья. Животное заметно тучнеет, и даже старая скотина при убое даст столько же прекрасной крови, сколько и молодая. Рассмотрим же, однако, эту кровь поближе. Эта искусственно образовавшаяся кровь водяниста, безвкусна и безжизненна. У такого животного нет уже ни силы, ни способности к работе, ни выносливости, и если его скоро не забить, то у него в скором времени образуется водянка.