В России остановлен рост цен на продукты

26.07.2015

В период с 2 по 8 июня индекс потребительских цен в России не изменился. Нулевая недельная инфляция зафиксирована впервые с августа 2014 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Этому поспособствовали сезонный фактор, заставивший подешеветь плодоовощную продукцию на 2,2%, завершение переноса эффекта девальвации рубля на цены и перестройка рынка после введения продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции.

В последние несколько месяцев темпы инфляции резко замедлились. Если в январе-феврале инфляция за неделю доходила до 0,9%, то с начала мая она составила 0,1%. При этом опережающими темпами перестали дорожать именно продукты, в последнее время цены на них росли в три раза медленнее, чем на непродовольственные товары.

В настоящее время уровень накопленной с начала года инфляции составляет 8,4%. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, составленному в пик кризиса, за текущий год цены вырастут на 11,9%. Однако не исключено, что ситуация в экономике будет выглядеть лучше, чем ожидалось ранее.

На прошлой неделе Минэкономразвития спрогнозировало замедление инфляции в июне до 0,1-0,3%. Кроме того, в ведомстве заявили о возможной дефляции в августе-сентябре.

Related Post

12.07.2021

биткоин

Один из самых противоречивых способов, поскольку за скорость проведения операций и сохранение анонимности взимают большую комиссию, а во время ралли спред (разница между покупкой и продажей) расширяется до 10% от…[...]

Читайте далее
05.08.2020

ремень для оружия

Неотъемлемая часть амуниции охотника или стрелка-практика – оружейный ремень. Это важная составляющая, особенно для ходовых охот, когда приходится топать не один километр. При охоте загоном можно подержать ружьё или карабин…[...]

Читайте далее
15.09.2015

факторинг финансирование

Беря во внимание то, будто содержание факторинга по сих времен активизирует некие трудности (время от времени перепутывают мнения факторинг и лизинг либо в том числе и кредитование), сапоставим его с…[...]

Читайте далее